Загружаю...

Свидетельство о государственной аккредитации от 19 декабря 2013 г.

Общественная организация «Региональная спортивная федерация гольфа Ленинградской области» создана 22 августа 2008 года и является членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация гольфа России».

Основной задачей Федерации является развитие гольфа в Ленинградской области через достойное представление интересов региона во всероссийских соревнованиях.   

Первое в России поле для игры в гольф появилось в деревне Мурино, Петербургской губернии, на том месте, где сейчас расположена железнодорожная станция “Девяткино” и Ленинградскую область можно считать родиной российского гольфа.

Точная дата этого события неизвестна, но первые упоминания о нем датируются 1891 годом. Английские купцы, промышленники, инженеры и учителя начали селиться в Петербурге еще в петровские времена и к концу девятнадцатого века их колония была  внушительна и влиятельна. Одним из любимых мест их дачного отдыха стала деревня Мурино, где они соорудили площадку для гольфа. Поле “English Golf Club at Mourino” редко пустовало и собирало множество любопытствующих, а местные мальчишки подрабатывали у англичан как кедди, нося за них клюшки. Великий князь Кирилл, посетивший дом одного из членов Английского посольства, получил здесь первый опыт игры, так захватившей его впоследствии. Играл на поле и Великий князь Александр Михайлович (Сандро).

Муринское поле существовало еще в 1914 году, но, как писал корреспондент газеты The Standard в Петербурге Baddeley John Frederick  в книге “Russiain the eighties, sport and politics”: “…Мурино постепенно стало некомфортным по причине пьянства местного населения. Леса вокруг вырубили, превратив окрестности в открытые всем ветрам поля и англичане покинули эти места…“

До конца Великой Отечественной войны в гольф играли и в Выборге. В 1936 году члены Wiborgs Lawntennis klubbille (LTKW) организовали короткое девяти луночное поле в парке Huusniemeen, в районе сегодняшних Кировских дач. В ноябре же 1938 года, в ресторане Espilässä на улице Torkkelinkatu (Ленина) была создана ассоциация гольфа Выборга, членами которой стали 25 человек.